Home 개인정보처리방침

개인정보 처리방침

‘㈜포스코대우’(이하 '회사')은(는) 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2016년 3월 14일부터 시행됩니다.

본 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

  1. 1.개인정보의 처리 목적
  2. 2.개인정보의 처리 및 보유 기간
  3. 3.개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
  4. 4.개인정보처리 위탁
  5. 5.정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법
  6. 6.처리하는 개인정보의 항목 작성
  7. 7.개인정보의 파기
  8. 8.개인정보의 안전성 확보 조치
  9. 9.개인정보 보호책임자
  10. 10.개인정보 열람청구
  11. 11.권익침해 구제방법
  12. 12.고지의 의무

1. 개인정보의 처리 목적

회사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

사이버신고 및 윤리상담

  • 사이버 신문고 접수처리, 윤리상담 접수처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

물류포털

  • 물류협력사에 입찰 정보 제공을 위한 연락/통지, 입찰 결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보의 처리 및 보유 기간

회사는 법령에 따른 개인정보 보유, 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다. 다만, 관계 법령 위반에 따른 수사, 조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사, 조사 종료 시까지 처리, 보유합니다.

각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  • 사이버신고 : 서비스 목적 종료 시 까지
  • 윤리상담 : 서비스 목적 종료 시 까지
  • 물류포털 : 회원가입 후 탈퇴 시 까지

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

  • 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
  • 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
  • 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
  • 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

회사는 취급하는 개인정보에 대한 양도.합병 발생시 정보주체에게 개인정보 처리방침에 따라 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

4. 개인정보처리 위탁

회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

  • 위탁 받는 자 (수탁자)
    • 회사명 : 인픽스
    • 주소 : 서울시 강남구 역삼동 652-7 청보빌딩
    • 연락처 : 02-538-0036
  • 위탁하는 업무의 내용 : 대외시스템 개발 및 운영 대행
  • 위탁기간 : 위탁계약 종료 시까지

5. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람요구
  • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 삭제요구
  • 처리정지 요구

제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

6. 처리하는 개인정보의 항목 작성

회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 사이버신고 : 성명, 이메일, 전화번호
  • 윤리상담 : 성명, 이메일, 전화번호
  • 물류포털 : 성명, 이메일, 전화번호, FAX, 담당자성명/직위, 담당자Email, 담당자 전화번호, 담당자 휴대폰번호

7. 개인정보의 파기

회사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보관합니다.

개인정보의 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차
    • 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.
      이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기방법
    • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

8. 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 관리적 조치
    • 내부관리계획의 수립 및 시행, 정기적 직원 교육 등
  • 기술적 조치
    • 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별 정보 등 중요정보 암호화, 백신프로그램 등 보안프로그램 설치
  • 물리적 조치
    • 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

9. 개인정보 보호책임자

회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • <개인정보관리담당자>
    • 성명 : 이상민
    • 직책 / 직급 : 이사부장 / 이사부장
    • 전화번호 : 02-759-2898
    • 이메일 : g9man@posco-daewoo.com
    • Fax : 02-2076-2834
  • <개인정보 보호 담당자>
    • 부서명 : 정보시스템그룹
    • 담당자 : 권태근
    • 전화번호 : 02-759-2198
    • 이메일 : 4r4@posco-daewoo.com
    • Fax : 02-3210-5248

정보주체는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

10. 개인정보 열람청구

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

  • <개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서>
    • 부서명 : 정보시스템그룹
    • 담당자 : 권태근
    • 전화번호 : 02-759-2198
    • 이메일 : 4r4@posco-daewoo.com
    • Fax : 02-3210-5248

11. 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • <개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)>
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화번호 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • <개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)>
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화번호 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • <대검찰청 사이버범죄수사단>
  • <경찰청 사이버범죄수사단>

12. 고지의 의무

이 개인정보처리방침은 시행일부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

  • 개인정보처리방침 버전번호 : v3.0
  • 개인정보처리방침 시행일자 : 2007-2-28
  • 개인정보처리방침 최종변경일자 : 2016-3-14
이전 개인정보 처리방침 가기